Получите Скидку

Расстояние между винтовыми сваями

Определить расстояние между винтовыми сваями (в строительной терминологии — шаг) можно лишь на заключительном этапе проектирования сооружения в целом — будь то теплица, легкий каркасный дом или массивная кирпичная усадьба.

В расчет свайного фундамента включается, прежде всего, вес здания, тип грунта и глубина промерзания земли на месте строительства, наличие грунтовых вод.

Эти показатели (с некоторым запасом прочности) определяют количество, диаметр и длину винтовых свай, а также искомый шаг между сваями.

Рекомендованное строительными нормами расстояние между сваями для фундаментов загородных домов — от полутора до двух метров.

Основания сложной формы, с выступами под лоджии, веранды или другие элементы объемного фасада, потребует опоры на сваю под каждым изгибом. Кстати, именно с углов или изгибов разметки фундамента следует начинать установку свай, а затем уж переходить к промежуточным.

Как правило, сваи располагаются по линии будущих внешних и внутренних несущих стен в один ряд.

Некоторые проекты предусматривают установку свай «змейкой» в шахматном порядке — поочередно под правой и левой гранями фундамента. В этом случае расстояние между сваями промеряют по диагонали.

Увеличить промежуток между сваями до трех метров (и уменьшить их количество) позволяет ростверк — уложенные поверх свай перемычки, которые равномерно распределяют нагрузку между ними.

Если запланирован деревянный брусовый ростверк, на сваи приваривается оголовок (прямоугольные стальныепластины) под брус. Через отверстия в пластинах продеваются хомуты, притягивающие брус к оголовку. Между брусом и пластинами оголовка устраивают гидроизоляционный слой из рубероида или подобного материала. Оголовка не требует применение швеллера, его приваривают непосредственно к сваям. Гидроизоляцию укладывают на верхнюю грань по всей протяженности металлического основания.

Наилучшим же является железобетонный ростверк. По всему периметру к сваям приваривается сетка из стальной арматуры и под опалубку заливается бетоном. Для повышения прочности и устойчивости фундамента, подошву железобетонной ленты ростверка немного заглубляют в землю.

Подсчитать некоторые параметры и сориентироваться в рыночных ценах вам поможет строительный калькулятор, легко доступный в интернете.

Однако расчет оптимального проекта свайного фундамента рекомендуем поручить нашим инженерам. А менеджеры компании предложат вам разумные цены на все необходимые для реализации проекта материалы.